Einsatzkräfte der FFW - Polenz

Die Einsatzbereitschaft der Freiwilligen Feuerwehr Polenz wird bei Alarm von 33 Kameraden/innen gewährleistet.

Diese Einsatzgruppe setzt sich zusammen aus:
13 Atemschutzgeräteträgern
24 Truppführer
03 Zugführer
09 Maschinisten, die für die Funktionstüchtigkeit und den Einsatz der Technik zuständig sind
12 Gruppenführer, die für die Befehlserteilung an der Einsatzstelle ausgebildet sind

Die Altersstruktur der Kameraden und Kameradinnen reicht derzeit von 16 bis 57 Jahren. Das hat den Vorteil, dass die bereits erfahrenen älteren Kameraden ihr Wissen und ihre Erfahrungen ständig an die jüngeren Kameraden vermitteln können. Zum Thema neue Technik und Einsatztaktik sind dem gegenüber auch die älteren Kameraden bereit, neue Erkenntnisse von der jüngeren Generation anzunehmen. So ergibt sich ein ständiger Wissens- und Erfahrungsaustausch, der allen Kameraden von Vorteil ist.

Zur Festigung und Vervollkommnung der bisherigen Kenntnisse sowie der Erlernung von neuen Einsatzmöglichkeiten sowie dem Umgang mit neuer Feuerwehrtechnik usw. treffen sich die Kameradinnen und Kameraden zum Ausbildungsdienst aller 14 Tage.

Unsere Freiwillige Feuerwehr in Polenz ist eine Ortswehr und verfügt über die normale Löschtechnik und die übliche Ausstattung für einfache technische Hilfeleistung, jedoch kein hydraulisches Rettungsgerät. Mehr dazu erfährst Du im Kapitel Technik.
Unsere Kameraden eignen sich im Rahmen von Ausbildungstagen mit den anderen Ortsfeuerwehren der Stadt Neustadt/Sachsen dennoch entsprechendes Wissen an.
Das gewährleistet im Falle eines Großeinsatzes, bei dem mehrere Ortswehren zum Einsatz kommen, dass den Kameraden unserer Wehr die Funktionalität aller zum Einsatz kommender Technik bekannt und bewusst ist.

Um für den Ernstfall immer gerüstet zu sein, finden Einsatzübung statt, der Termin ist den Kameraden nicht bekannt. Dies dient dazu, mögliche Schwachstellen und Fehler zu erkennen, diese auszuwerten und zukünftig zu verbessern bzw. zu vermeiden.

Alle Kameraden und Kameradinnen unserer Freiwilligen Feuerwehr Polenz verrichten ihren Dienst entsprechend dem Leitmotto der Feuerwehr:

Helfen in Not ist unser Gebot

Ihre Polenzer Feuerwehr!